リターナブル梱包資材の実証テストを実施

2008年8月25日

NGP日本自動車リサイクル事業協同組合は、日本通運株式会社様及び日通商事株式会社様と共同開発(08年6月5日既報)したリターナブル梱包資材(エココンポ・オートパーツ:仮称)を、NGP組合員のフロント(販売拠点)→生産(在庫拠点)→お客様(整備工場)の3者間で実証実験をおこない、お客様より貴重なご意見・アドバイスをいただき次のステップへの大きな足がかりとなりました。
このリターナブル梱包資材は、環境対応はもとより、業界としての作業性の改善やコストダウンを図る狙いがあります。
  実証実験は、関東地区(北・南関東支部)の組合員36社50拠点が、同地域内のお客様(自整業者)へ受注から梱包・発送(ドアのみ)を実際におこない、納品3日後には、空き箱回収とともにお客様の意見や感想を求め聴き取り調査を実施したものです。
 本格導入後は、日本通運様の「Cifore21」流通システムで自動的に回収することにしていますが、お客様の「生の声」を把握するため、NGP販売拠点が回収作業をおこないました。テストは7月15日~8月8日の短期間でありお客様には慣れない開梱作業などを強いたわけですが、好意的、積極的にご協力をいただき、35社から貴重な回答を得ることができました。

北・南関東 物流  お客様聴き取り調査分析表 (テスト期間 H20.7.15~H20.8.8)