ベルマーク教育助成運動協賛会社への加盟について

2012年2月24日

NGP日本自動車リサイクル事業協同組合は、平成24年4月1日よりNGPリユース部品の全アイテムをベルマーク付きリユース部品として販売することを決定しました。
 我々の前身であるNGPグループは、大石一彦名誉顧問のもと1985年に創立され、2004年10月には経済産業大臣認可製第3号の認可団体となり、自動車リサイクル部品生産販売事業を展開する全国141企業(197拠点数)、傘下従業員数約2,500名の団体となり、昨年、グループ創立25周年を迎えることができました。
 幣組合は、自動車リサイクル法を順守する使用済自動車の適法処理及び再資源化に取組み、またその使用済自動車から再利用可能な自動車部品をリユース部品としてNGP本部が取得するISO9001認証に基づきパーツシステムで管理、また業界基準を上回る厳しい品質基準に従いリユース部品の生産供給に努めています。
当組合の2010年度年間リユース部品生産点数は、1,883,660点となり、総販売点数は2,436,142点の規模を有し、自動車リサイクル部品供給団体の中では、全国最大の供給力をほこるサプライヤー団体として、自動車整備事業者様、損害保険会社様、リース会社様に幅広くNGPリユース部品をご用命いただいております。
従来よりNGPリユース部品は、品質保証の証とするギャランティーシールを貼付し、子供たちへの助成活動としてギャランティーシールの収益金の一部を交通遺児育英会助成金として拠出する社会貢献を継続して行ってまいりました。
 この度、弊組合がベルマーク教育助成運動の協賛への参加を決意するに至る経緯は、平成23年3月11日に発生した未曾有の東日本大震災であります。この震災で大変多くの方が犠牲者となり、多くの車が散乱する被災地の現状が放映されるニュースを見るにつけ、NGP組合員一同は、被災地へのボランティア救援活動へ思いが強まりました。
そこで弊組合は、提携関係であるあいおいニッセイ同和損害保険様の協力を得て、1か月後の平成23年4月11日にあいおいニッセイ同和仙台自動車研究所にNGP被災車両救援本部を設置し、仙台市若林区の被災地を中心に被災車両救援活動に着手いたしました。その救援活動は、約2カ月間に渡り、延べ854人が参加し被災車両救援引上のボランティア活動に従事いたしました。
 その被災活動の中、本当に悲惨な被災地の状況に直面いたしました。特に、仙台市蒲生区中野小学校、荒浜小学校、東六郷小学校等が津波により悲惨な状態に全壊していることにNGP支援部隊全員が強く心を痛めたのは言うに及びません。日本中が忘れることのできない悲惨かつ非情な東日本大震災から、既に約1年が経過されようとしています。当時は、NGP組合員と同様に、全国の多くの方々が被災地への思いを行動に示し、多くの方がボランティアとして被災地での活動に従事され、「日本の絆」が人々の心を結びつけていました。
 しかし昨今は、この震災・津波被害で家族や家屋を失ったり、福島第一原発の放射能汚染による避難生活が続いている多くの被災者に対しての支援活動の「絆」が徐々に風化されていくのではないかと胸が痛む日々が続いておりました。
 そのような中、あいおいニッセイ同和損害保険様の「たすけ愛・支えあいプロジェクト・被災地の学校へ届けみんなのベルマーク支援活動」に感銘を受けました。あいおいニッセイ同和損害保険様とは長年の提携関係を頂いており、環境保護活動にも、弊組合は微力ながら連携させていただき取組んでまいりました。あいおいニッセイ同和損害保険様は、リサイクル部品使用特約の発売や環境省提唱事業エコアクションポイント活動等のリサイクル部品利用促進にも積極取組をされています。
NGPは、このベルマーク運動の被災地学校の復興支援や子供たちの未来の為の、継続的な復興支援活動の取組に感銘し、公益財団法人ベルマーク教育助成財団様をご紹介いただき、平成24年2月1日に公益財団法人ベルマーク教育助成財団の協賛会社としてご認可を頂くことが出来ました。関係各位の皆様には、心より感謝申し上げます。
 私たちのベルマーク運動は、平成24年4月1日からの本格展開となりますが、NGP本部、組合員会社、関係取引先も含めNGPグループ組織を挙げて、ベルマーク教育助成運動の「輪」を広げていきたいと思っております。今後は、私たちのお客様である自動車整備事業者様へもサポーター声掛け活動を行い、NGPのベルマーク運動が子供たちの将来に役立つよう、ベルマーク付きNGPリユース部品利用促進と全組合員事業所で取組むベルマーク収集活動を通して、「絆の輪」を広げ社会貢献に努めてまいる所存であります。