リターナブル梱包での配送 10万回達成!!

2013年11月13日

NGP日本自動車リサイクル事業協同組合は、2009年4月よりリターナブル梱包材による輸送を開始、運用してまいりましたが、このほど通算の使用回数が10万回を達成いたしました。当時手始めに、ドア用・フェンダー用の梱包材を開発・導入の後、第2弾として2011年2月にバンパー用、第3弾として2013年5月にエンジン用を開発したことにより、当初予定していたリターナブル化(3パーツアイテム)体制が完了しました。ここに至るまでは、環境省・経産省の後援による第11回(2009年11月)グリーン購入に関わる先進事例の評価表彰制度に応募し、グリーン購入大賞 優秀賞を受賞いたしました。
一般的に、梱包資材のリターナブル化は、弊中古部品業界のような不特定・不定時な物流環境の世界では課題が多すぎると言われており、定着を危惧するご意見もありましたが2弾、3弾の投入により徐々に理解と利用回数が高まってまいりました。これは偏に、多くのお客様のご理解と多大なるご協力の賜ものであることに間違いはありません。改めて感謝申し上げる次第です。

10万回の実績による諸コストの削減値
1、廃棄段ボールの削減量 441,000キロ
2、環境負荷低減(CO2削減) 535トン-CO2
3、作業時間の短縮 9,672時間
4、資材費、運賃コストの削減 15,484千円

本年になって、同業他グループとの物流情報交換会(ロジスティクス研究会)において事例報告など共同取り組みの可能性を模索しつつ、将来の業界標準化にと拡げてまいりたいと思っております。 ひきつづき、整備工場様・鈑金工場様などのお客様には商品到着後の折畳み作業や一時保管などお手間を取らせることになりますが、この取り組みにご理解を頂きご協力をお願い申し上げます。