NGP協同組合本部が、国際規格ISO9001認証登録を取得!!

2007年10月29日

NGP日本自動車リサイクル事業協同組合は、わが国の基幹産業である自動車静脈産業の一翼を担うべく、2004年10月、経済産業大臣認可の事業協同組合 として組織を法人化いたしました。以来、私たちの事業活動を司る『使用済自動車の再資源化等に関する法律』をはじめとする諸法令を遵守するというコンプラ イアンス精神を醸成すること、3Rを旨とする事業を通して循環型社会形成の推進に資すること、によって社会貢献する組織として成長すべく事業活動を展開し てきております。
  特に、循環型社会形成の胎動期にある現在において、私たちが扱うリサイクル補修部品について、広くエンドユーザーにその存在を啓蒙し、リサイクル部品にて『再使用』率を向上させることは、『循環型社会形成推進基本法』第7条が規定する循環資源の循環的な利用及び処分の基本原則に則した重要な責務であるといえます。
  当組合は、前述の社会環境の変化に対応するため、今まで以上の品質管理が重要であるとの認識のもと、平成19年9月、品質マネジメントの国際規格であるISO9001の認証・登録を受けるに至りました。
  今回のISO認証・登録の適用範囲は、「組合員向けの商品化基準の制作・運用管理」及び「NGPパーツシステムの開発・運用管理」です。
  これによりNGP組合員の生産する部品は、NGPグループが共通で使用するISO9001の認証を受けた『商品化基準』に基づいた業務方法によって部品取りされた商品であることをお客様へアピールします。
  また、『NGPパーツシステム』の運営管理、バージョンアップに対して、よりよい姿を追及することで、相対的にマーケット顧客満足度の向上を図ってまいります。
  NGPグループは、ISO9001規格認証取得に伴い「ISO9001ガイドブック」を作成し、組織内の業務プロセスの明確化、改善、品質の保証・向上を通して、人材育成を図り、組織運営の継続的改善を実施してまいります。   これにより組合員の経営改善の基礎となり、NGPリサイクル部品の品質向上が、そのままリサイクル業界標準としてのメルクマールとなることを期待します。

「エココンポ・オートパーツ(仮称)」(日通商事様:実用新案申請済)本体写真