「7 .13 新潟水害」「7 .18 福井水害」水害車輌引き上げ報告

2004年9月6日

7月に相次いだ集中豪雨で堤防が決壊し、大規模な水害が発生しました。
NGP グループでは損害保険会社等より水害車輌引き上げ要請を受け、現地に水害対策本部を 設置し水害車輌の引取り体制を整えました。
7 月13 日に新潟県三条市を中心に発生した水害では、15 日に対策本部を白根ヤード(約1 200 坪)、片貝ヤード(約7000 坪)に設置し、NGP 北関東ブロックメンバーを中心に水害車 輌の引取り、応援体制を構築しました。そして三条市から水害車輌引取りの許可を受け、7 月1 8 日より引取り活動を開始しました。水害発生後も天候不順が続き引取りは難航しましたが、 NGP 他ブロックメンバーの積極的な応援活動もあり作業を行うことができました。 以前、東海地方で発生した水害で引取り活動をした時の経験が生かされ、マニュアルに沿って 迅速に作業を進める事ができました。
 そして約1 ヶ月の長期に渡る引取作業も完了し、8 月7 日 に対策本部は解散しました。総引取台数は約500 台に上りました。(今現在も台数は増加中) 7 月18 日には、福井で起こった集中豪雨による大規模災害で、NGP グループは水害対策本 部を津田鋼業⑭に設置。NGP 中部北陸ブロックメンバーを中心に水害車輌の引取作業を開始し ました。ブロックを上げての迅速な作業、復興支援を行い、8 月24 日に対策本部は解散しまし た。総台数については約200 台の引取りを完了しました。(同じく現在も台数は増加中)

新潟県

水害車輌引取りにはこの様な横断幕が

水害車輌ヤード