自動車部品販売サイト「Croooober」と リサイクル部品共有システムの「NGPシステム」が連携
~ 海外の購入者向けにNGPリサイクル部品の販売開始 ~

2016年3月1日

NGP日本自動車リサイクル事業協同組合(本部:東京都港区/理事長:佐藤幸雄/以下NGP)は、株式会社ZERO TO ONE様(本社:神奈川県横浜市/代表取締役会長:石田誠/以下、ZERO TO ONE様)が展開する、自動車部品販売サイト「Croooober(クルーバー)」とNGPが運営する自動車リサイクル部品在庫共有システム(以下NGPシステム)をシステム連携し、海外からの購入者向けにNGPリサイクル部品の販売を開始します。

【NGPシステムについて】
NGP組合員188拠点のリサイクル部品を、登録、検索、閲覧、注文することができるシステムです。
NGPシステムURL:http://www.ngp.gr.jp/info/

【Crooooberについて】
Crooooberは中古カー用品・バイク用品チェーンを展開するZERO TO ONE様が運営する新しいECモールサイトです。
Croooober公式サイトURL: http://www.croooober.com/

【システム連携の背景】
2014年2月にNGPと株式会社アップガレージ様(本社:神奈川県横浜市 / 代表取締役会長:石田誠/以下、アップガレージ様)は、業務提携に合意しアップガレージ様が運営するCrooooberサイトに、オーディオ、ナビ、タイヤ、ホイールを中心にNGP各組合員会社が部品販売をしていました。 2015年4月にアップガレージ様より分社化した株式会社ZERO TO ONE様がCroooober事業を引き継いだことから、同サイトの更なる商品の拡充と海外販売強化を目指していく中で、NGPの今期のテーマである海外販路拡大の双方の戦略が合致したため、今回のシステム連携開発に至りました。

業務提携をした当時は、NGPの各組合員がCrooooberサイトへ商品を一点一点登録する必要があり、登録する作業が手間なため掲載する商品の点数が増えないことが課題でした。システム連携することでNGPシステムに登録された100万点を超える自動車リサイクル部品が、自動的にCrooooberに出品されることになり、Crooooberが得意とする、北米や東南アジアのカーユーザーにダイレクトにNGPのリサイクル部品を販売することが可能となります。海外でもCrooooberは自動車好きのユーザーが数多く利用しており、通常の海外人気部品とは違った商品にニーズがあるのではないかと期待しています。
NGPは自動車リサイクル部品販売の業界リーダーを自負し、日本国内の自動車リサイクル部品業界のレベルアップを目指しています。日本国内と変わらない品質の商品を海外にも販売することで、NGPの高品質部品を海外にもアピールしていき、海外市場拡大につなげてまいります。

~ 海外の購入者向けにNGPリサイクル部品の販売開始 ~